ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
территориального общественного самоуправления

Посёлок основан в 1498 году и ещё с тевтонских времён считался рыбацкой деревней. До сих пор местные жители занимаются рыболовством, прекрасно знают «клёвые места», поводят мастер-классы по ловле рыбы и по плетению сетей. В посёлке Заливино ежегодно проходит весёлый праздник «День рыбака» с Нептуном, русалками, рыбацкой ухой!

 

Первые упоминания названия деревень встречаются в старых церковных отчётах, которые сохранились до нашего времени. К северу от Лабиау, слева от устья реки, находился небольшой рыбацкий поселок Лабагинен, недалеко от которого находился Риндерорт. Немного вглубь берега Деймы Пелдшен, также рыбацкий поселок. Все три населенных пункта образовывали деревенскую общину. Это было на протяжении долгого времени. Общая судьба, общая профессия и общие интересы твердо объединили людей. По расположению деревень можно обнаружить, что человеческие поселения появились здесь очень рано. Это особенно актуально для Лабагинен и Риндерорт. Там, где сегодня протянулись болотистые луга, торфяные разломы и болотные пустыни, ранее стоял залив. Сегодня во время прилива вся земля вокруг деревень все еще затоплена, и хорошо виден островной характер. Древние Лабагинские и Риндерортские рыбаки всегда знали, что в предыдущие годы при наводнениях движение от деревень до материка (в наше время до «Белого моста») может быть сделано только на лодке. Со временем условия воды изменились, и водный путь между островом и землей заилился и стало сообщение с материком.

 

Рыбацкие лодки Куршского залива

Люди, занимающиеся рыболоством в Куршском заливе, издревле использовали парусные лодки, характерные только для этой акватории. Большие лодки назывались «куренас», несколько меньше – «кюдель-лодки», были также лодки с бреднем, вентерем в зависимости от того, какая сеть использовалась. Все лодки плоскодонные, небольшой осадки, с прямыми бортами и строились из дубовых досок. Они упоминаются уже в хрониках XIV-XV вв. и государственных документах Ордена крестоносцев и вплоть до начала II-ой мировой войны в Куршском заливе действовало правило: рыбачить только на мачтовых (парусных) лодках, так как местные рыбаки особо заботились о чистоте воды и запасах рыбы.

 

Флюгера рыбацких парусных лодок Куршского залива

Каждый куршский парусник-куренас нес по волнам залива на своей главной мачте высоко и горд поднятую «корону» - вырезанный из дерева и раскрашенный флюгер. Его предназначение было не столько указывать направление ветра, сколько идентифицировать само парусное судно. В 1844 году правительством в Кёнигсберге для 136 населённых пунктов, имеющих право на рыбалку в двух прусских заливах было предписано, чтобы у каждой лодки на мачте был установлен флюгер определённого размера. Такая мера облегчала контроль за рыболовством, так как рыбаки неоднократно сталкивались с неправомерным осуществлением промысла.

 

Маяк

Достопримечательностью посёлка Заливино и всего региона является маяк. Всего таких маяков, довоенной постройки, в нашей области сохранились три: два из них действующие, это мыс Таран (Брюстерорт) и в Балтийске (Пиллау), третий на юго-восточной части Куршского залива в посёлке Заливино Полесского района (Риндерорт). В служебных документах федеральной Службы морского судоходства и гидрографии в Гамбурге указано, что первый маяк в Риндерорте появился в 1868 году. Это был простой керосиновый фонарь с линзой. Он был подвешен на деревянной штанге с северной стороны сторожки, в высоту достигал 12 метров и имел предел видимости 12 морских миль (около 22 километро). В 1908 году был введён в строй каменный маяк Риндерорт.

 



Народный экскурсовод

по посёлку Заливино

Мария Александровна Волкова

+7 962 266 44 57